Presbyterium

Die Presbyterien leiten unsere drei Kirchengemeinden und fassen die dazu notwendigen Beschlüsse (laut Artikel 15 der Kirchenordnung der Evangelischen Kirche im Rheinland). Dazu treffen wir uns außerhalb der Schulferien einmal im Monat. Unsere Sitzungen finden fast immer gemeinsam mit allen drei Presbyterien zusammen statt. Die Angelegenheiten, die alle Presbyterien betreffen, beschließen wir gemeinsam. In der Regel treffen wir uns an einem Montag im Evangelischen Gemeindehaus Offenbach in der Bibliothek. Unsere Sitzungen beginnen mit einer Andacht und enden mit einem gemeinsamen Gebet.

Gebildet werden unsere Presbyterien aus dem Pfarrerehepaar und den gewählten Vertretern der Gemeinden, den Presbytern und Presbyterinnen. In jedem Presbyterium ist eine Angestellte der jeweiligen Gemeinde vertreten, die Mitarbeiterpresbyterin. Ein Presbyter/ eine Presbyterin übernimmt die Aufsicht über die Vermögensangelegenheiten der Gemeinde (Kirchmeister/in).

Hier unsere Presbyteriumsmitglieder im Einzelnen

Für Medard-Wiesweiler:

Tobias Klinker, Medard

Else Cherdron, Medard, Synodale

Meta Woll, Küsterin und Mitarbeiterpresbyterin

Harald Brand, Wiesweiler, stellvertretender Vorsitzender

Ute Stolz, Wiesweiler

Anette Jost, Wiesweiler, Kirchmeisterin

Für Offenbach am Glan:

Kurt-Werner Augenstein, Kirchmeister

Uwe Hess, stellvertretender Vorsitzender

Holger Schreiner, Mitglied der Synode

Martina Kolter

Ilse Ruby, Mitarbeiterpresbyterin

Für Niederalben-Niedereisenbach

Jens Braun, Glanbrücken

Erika Müller, Glanbrücken, Kirchmeisterin

Elke Glas, Glanbrücken, stellvertretende Synodale, Gemeindesekretärin von 1994 bis 2018. Vielen, vielen Dank!

Annemarie Dübbers, Synodale

Gisela Ißle, Küsterin und Mitarbeiterpresbyterin

Pfarrer Johannes Hülser, Vorsitzender

Das deutsche Wort für Presbyter bedeutet Älterer / Ältester. Der Ursprung des Ältestenamtes findet sich im Alten und im Neuen Testament. Älteste waren Repräsentanten des Volkes Israel bzw. Leiter einer frühchristlichen Gemeinde. Die Personen mit der meisten Erfahrung sollten die Gemeinde getreu ihren Traditionen leiten.

Die Aufgaben des Presbyteriums betreffen das ganze Gemeindeleben. Wichtige Aufgaben sind: Wahl von Gemeindepfarrern, Einstellung von Mitarbeitenden und deren Führung, Ordnung, Zahl und Ort der Gottesdienste, Verwaltung der Gemeinde, Einrichtung und Betreuung von Gebäuden, Feststellung des Haushaltsplans, Genehmigung der Konfirmationen, Beschluss einer Zukunftsplanung für unsere Gemeinden….

Alle Mitglieder des Presbyteriums sind gleichgestellt. Das Presbyterium wird für vier Jahre gewählt. Wahlberechtigt sind alle konfirmierten Gemeindeglieder.